Kardinalschnitte

GSCHMACKIG. NEBEN SACHERTORTE UND APFELSTRUDEL GEHÖRT DIE KARDINALSCHNITTE, AUCH DONAUWELLE GENANNT, ZU DEN ÖSTERREICHISCHEN MEHLSPEISKLASSIKERN. OBWOHL SIE ETWAS AUFWENDIGER HERZUSTELLEN IST, GELINGT SIE MIT DEM REZEPT VON SEMINARBÄUERIN NICOLE LEITNER NICHT NUR PROFIBÄCKERINNEN.

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Menge: 12 Stück

Zubereitungszeit: insgesamt 2 Tage

Arbeitszeit: ca. 75 min

 

Zutaten aus Kastners HofgreisslerEi:

 

Baiser:

¼ l Eiweiß

220 g Kristallzucker

 

Biskuitmasse:

6 Dotter

3 Eiweiß

4 EL Kristallzucker

80 g Mehl

 

Kaffeecreme:

250 ml Schlagobers

1 Tasse Espresso

2 EL Kristallzucker

Staubzucker nach Geschmack

500 ml Mascarpone

1 Blatt Gelatine

 

Zubereitung:

 

Baiser

Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Eiweiß schaumig schlagen, Kristallzucker zufügen und beides zehn Minuten zu einer steifen Baisermasse schlagen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einem Spritzsack Streifen in zwei Zentimeter Abstand auf die ausgelegten Backbleche spritzen (Blech 1: 3 x 3 Streifen, Blech 2: Backpapier teilen, eine Seite 2 x 3 Streifen, andere 1 x 3 Streifen.) In die Mitte der Streifen kommt später Biskuitmasse.

Biskuit

Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen (ca. 10 min) und anschließend das Mehl nach und nach unterheben. Eiweiß zu Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. Fertige Biskuitmasse in den Spritzsack geben und Zwischenräume der Baiserstreifen füllen. Anschließend die Bleche ins vorgeheizte Backrohr, nach 10 Minuten auf 140 °C zurückschalten und nach weiteren 10 Minuten abschalten. Über Nacht im Rohr auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Kaffeecreme (Folgetag)

Eine kleine Tasse Espresso vorbereiten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, dann in einem Topf mit dem Espresso unter ständigem Rühren auflösen und etwas auskühlen lassen. Schlagobers mit Zucker steif schlagen und mit dem Schneebesen Mascarpone unterheben. Abschließend den Espresso vorsichtig unterheben (eventuell kurz mit Mixer fest mixen).

Zusammensetzen

Erste Baiser-Biskuitplatte mit dem Backpapier verkehrt herum auf einen Teller legen, Backpapier vorsichtig lösen und die Hälfte der Kaffeecreme darauf verteilen. Dann die zweite Platte vom Backpapier lösen, auflegen und wiederum mit Kaffeecreme bestreichen. Abschließend die dritte Platte mit der schönen Seite nach oben auf die Kaffeecreme legen und mit Staubzucker bestreuen. Kurz kühl stellen und genießen.

 

nicole_leitner_seminarbaeuerin.jpgSeminarbäuerin Nicole Leitner bewirtschaftet mit ihrer Familie einen Biobetrieb im Vollerwerb und vertreibt in ihrer KastnersHofgreisslerEi auch hochwertige Produkte von Bauern aus der Region.