Kardinalschnitte
GSCHMACKIG. NEBEN SACHERTORTE UND APFELSTRUDEL GEHÖRT DIE KARDINALSCHNITTE, AUCH DONAUWELLE GENANNT, ZU DEN ÖSTERREICHISCHEN MEHLSPEISKLASSIKERN. OBWOHL SIE ETWAS AUFWENDIGER HERZUSTELLEN IST, GELINGT SIE MIT DEM REZEPT VON SEMINARBÄUERIN NICOLE LEITNER NICHT NUR PROFIBÄCKERINNEN.
Menge: 12 Stück
Zubereitungszeit: insgesamt 2 Tage
Arbeitszeit: ca. 75 min
Zutaten aus Kastners HofgreisslerEi:
Baiser:
¼ l Eiweiß
220 g Kristallzucker
Biskuitmasse:
6 Dotter
3 Eiweiß
4 EL Kristallzucker
80 g Mehl
Kaffeecreme:
250 ml Schlagobers
1 Tasse Espresso
2 EL Kristallzucker
Staubzucker nach Geschmack
500 ml Mascarpone
1 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Baiser
Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Eiweiß schaumig schlagen, Kristallzucker zufügen und beides zehn Minuten zu einer steifen Baisermasse schlagen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einem Spritzsack Streifen in zwei Zentimeter Abstand auf die ausgelegten Backbleche spritzen (Blech 1: 3 x 3 Streifen, Blech 2: Backpapier teilen, eine Seite 2 x 3 Streifen, andere 1 x 3 Streifen.) In die Mitte der Streifen kommt später Biskuitmasse.
Biskuit
Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen (ca. 10 min) und anschließend das Mehl nach und nach unterheben. Eiweiß zu Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. Fertige Biskuitmasse in den Spritzsack geben und Zwischenräume der Baiserstreifen füllen. Anschließend die Bleche ins vorgeheizte Backrohr, nach 10 Minuten auf 140 °C zurückschalten und nach weiteren 10 Minuten abschalten. Über Nacht im Rohr auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Kaffeecreme (Folgetag)
Eine kleine Tasse Espresso vorbereiten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, dann in einem Topf mit dem Espresso unter ständigem Rühren auflösen und etwas auskühlen lassen. Schlagobers mit Zucker steif schlagen und mit dem Schneebesen Mascarpone unterheben. Abschließend den Espresso vorsichtig unterheben (eventuell kurz mit Mixer fest mixen).
Zusammensetzen
Erste Baiser-Biskuitplatte mit dem Backpapier verkehrt herum auf einen Teller legen, Backpapier vorsichtig lösen und die Hälfte der Kaffeecreme darauf verteilen. Dann die zweite Platte vom Backpapier lösen, auflegen und wiederum mit Kaffeecreme bestreichen. Abschließend die dritte Platte mit der schönen Seite nach oben auf die Kaffeecreme legen und mit Staubzucker bestreuen. Kurz kühl stellen und genießen.
Seminarbäuerin Nicole Leitner bewirtschaftet mit ihrer Familie einen Biobetrieb im Vollerwerb und vertreibt in ihrer KastnersHofgreisslerEi auch hochwertige Produkte von Bauern aus der Region.