Bio Bauernhof & Bio Hotel Schießentobel

Bio Hotel & Bio Bauernhof Schießentobel in SeehamPhilospohie (er)leben - die Natur genießen!

Im Salzburger Seenland – dieser mild hügeligen Landschaft zwischen Wallersee, Mattsee, Grabensee und Obertrumer See – findet man das Bio-Hotel Schießentobel. Der Erbhof der Familie Rosenstatter befindet sich oberhalb von Seeham und ist auf einem dieser sanften Hügel platziert.

So ist es nicht verwunderlich, dass sich auf der Terrasse ein herrliches Panorama eröffnet: hügelige Wiesen und Wälder, die in der Ferne in die wilden Berge des Salzkammergutes und der angrenzenden Salzburger Gebirgszüge übergehen.

Schießentobel: Bereits seit 1482 in Familienbesitz.Der Schießentobel-Hof ist der älteste Erbhof in Seeham. Seit 1482 ist er bereits in Familienbesitz und wird von der Familie Rosenstatter in durchgehender Linie bewirtschaftet. Direkt hinter dem Hof fällt das Gelände steil zu einer Waldschlucht ab, der sogenannten „Tobel" durch, die das Wasser förmlich „durchschießt“ – Schießentobel.

Bereits 1975 haben die Eltern den Bauernhof um eine Frühstückspension erweitert. Hermann und seine Frau Heidi haben den eingeschlagenen Weg weiter beschritten und die kleine Frühstückspension sukzessive zum heutigen Bio-Seminar-Hotel ausgebaut. Dabei ist aber die 12 ha große Landwirtschaft immer im Mittelpunkt geblieben.

Hermann und Heidi Rosenstatter„Die tägliche Stallarbeit, das Füttern und Melken, die Ruhe der Kühe – das alles erdet und gleicht die Hektik im Alltag aus.“ erzählt Hermann. Die 15 Milchkühe versorgt er täglich gemeinsam mit seinem Vater. Danach geht es für den Hausherrn in die Küche, immerhin kümmert er sich auch um das leibliche Wohl der Hotelgäste. Auf den Tellern findet man vom Frühstück bis zum Abendessen ausschließlich „Bio“. Dabei legt der Küchenchef sehr großen Wert auf reine, natürliche und regionale Lebensmittel, vorzugsweise von benachbarten Haunsberger Bio-Bauern.

Innovationen liegen den Rosenstatters im Blut – so haben sie bereits 1972 die erste Heutrocknungsanlage der Region gebaut, als einer der Pionierbetriebe 1994 auf biologische Landwirtschaft umgestellt und 1996 den Anbindestall in einen Laufstall umfunktioniert.

Hermann Rosenstatter, Hotelier & Bauer

Hermann vertraut bei der Bewirtschaftung der Felder auf den Maschinenring.Bei der Bewirtschaftung der Felder vertraue ich auf den Maschinenring. Im Hotelbetrieb sind alle Familien- mitglieder stark eingebunden und für die Mithilfe bei der Ernte und der Düngung nicht abkömmlich. Außer- dem brauche ich nicht in teure Mechanisierung inves- tieren und habe trotzdem immer top gewartete und schlagkräftige Maschinen zur Verfügung.“


Hermanns Genusstipp aus dem Seenland

Saiblingsfilet mit Nussbutter, Petersilienkartoffeln und Blattspinat

Saiblingsfilet in NussbutterDie Fischfilets mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft würzen und auf der Hautseite bemehlen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Filets auf der Hautseite kurz braten. Wenn die Haut knusprig ist einige Butterflocken in die Pfanne geben, diese leicht bräunen lassen, den Fisch wenden und nur mehr kurz ziehen lassen. Als Beilage serviere ich in Butterschmalz geschwenkte Petersilienkartoffeln und Blattspinat. Für den Blattspinat werden die Blätter einzeln gewaschen und der Strunk entfernt. In einer Pfanne gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Den Spinat darin kurz schwenken, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und mit frischem Rahm binden. Den Spinat, die Kartoffeln und den Fisch auf einem Teller anrichten.