Arbeitskräfte vom Maschinenring helfen in der Produktion - SalzburgMilch Käserei in Lamprechtshausen

15.000 Tonnen Käse aus 150 Millionen kg Milch – so viel erzeugt die Salzburg-Milch an ihrem 2015 errichteten Standort in Lamprechtshausen jährlich, 140 MitarbeiterInnen werden hier beschäftigt. Der Maschinenring unterstützt die Produktion über die Arbeitskräfteüberlassung mit derzeit bis zu acht in Vollzeit beschäftigten DienstleisterInnen.  

salzburgs_groesste_aufdach_pv_anlage_am_salzburgmilch_standort_lamprechtshausen_2_0.jpgSalzburgs größte Aufdach-Photovoltaikanlage am Standort der SalzburgMilch in Lamprechtshausen.

„Der Standort in Lamprechtshausen ist ideal, da er sich mitten im Milchgebiet befindet und wir daher sehr kurze Anlieferungswege für die Milch haben“, so Mag. Florian Schwap, der bei der SalzburgMilch für Marketing & Innovation verantwortlich ist. „Wir verarbeiten insgesamt bereits 14 verschiedene Milchsorten bei der Salzburgmilch, in Lamprechtshausen sind es neun. Erzeugt werden Schnitt- und Hartkäsespezialitäten wie zum Beispiel Gouda, Edamer, Almkönig, Tilsiter, Emmentaler, Bergkäse, Heujuwel, Tauernjuwel und diverse Gewürzkäse-Sorten. Wir konnten hier eine sehr effiziente und chargenrückverfolgbare Produktion einrichten, die Reifung und Verpackung kann ohne jegliche Transportwege erfolgen. Am Standort Lamprechtshausen konnten wir eine klimaneutrale Produktion realisieren. Am Werkdach befindet sich die größte Aufdach-Photovoltaikanlage im Land Salzburg. Und mit unserer sehr innovativen Verpackungslösung aus Karton sparen wir derzeit bereits 80% Plastik ein. Die aktuell noch nicht vermeidbaren CO² Emissionen werden im Rahmen von hochwertigen nationalen und internationalen Klima-Projekten kompensiert“, so Schwap weiter.

dsc07815_large.jpgMaschinenring-Zeitarbeitskraft Bianca Ermer durchläuft gerade die Ausbildung zur Linienführerin. Hier an einer der High-Tech-Käseschnittmaschinen.

Als Lebensmittel erzeugender Betrieb hat sich die SalzburgMilch auch in Zeiten pandemiebedingter wirtschaftlicher Unsicherheiten als stabiler, krisensicherer Arbeitgeber erwiesen und kontinuierlich Mitarbeiter und Lehrlinge aufgestockt. Aktuell beschäftigt das Unternehmen rund 380 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den Standorten der Molkerei in Salzburg und der Käserei in Lamprechtshausen. Auch heuer hat das Market Institut in einer repräsentativen Umfrage die attraktivsten Arbeitgeber im Bundesland Salzburg ermittelt. Im Ranking der rund 100 untersuchten Leitbetriebe belegte die SalzburgMilch dabei den vierten Platz und stieg somit im Vergleich zum Vorjahr um einen Rang auf. In der Unterkategorie „ökologischer und nachhaltiger Beitrag“ landet die SalzburgMilch sogar auf Platz 1.

Intensive Zusammenarbeit

„Seit März 2020 unterstützen wir die SalzburgMilch mit Personal. Im damaligen Lockdown galt es die Lebensmittelversorgung zu sichern. Aus der damals kurzfristigen Zusammenarbeit hat sich eine langfristige Kundenbeziehung entwickelt. Unser Personal wird hauptsächlich in der Verpackung der diversen Käsesorten eingesetzt“, so Maschinenring-Kundenbetreuerin Corinna Tanzberger vom Büro in Seekirchen.

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Corinna Tanzberger

MR-Büro Seekirchen

„Die SalzburgMilch gehört wie Windhager Zentralheizung oder Palfinger zu unseren Top-Kunden. Die Anforderungen sind hoch und das Personal, das wir vermitteln, muss einfach passen.“

 

Michael Schatz, Leiter der Abpackung

„Im Schnitt haben wir jede Woche acht Mitarbeiter vom Maschinenring im Einsatz. Dazu kommen auch noch einige Ferialmitarbeiter-Innen in den diversen Ferienzeiten. Wir sind mit der Qualität des Maschinenring-Personals sehr zufrieden, das sind verlässliche und fleißige Leute.“

dsc080_17.jpgV.r.: Mag. Florian Schwap (Leiter Marketing & Innovation) sowie Michael Schatz (Leiter Abpackung) von der SalzburgMilch mit Corinna Tanzberger (Kundenbetreuerin) und Mag. Michael Fazokas (Leiter Marketing) vom Maschinenring.

dsc07697.jpgDie MitarbeiterInnen des Maschinenring im Reifelager mit Michael Schatz, dem Leiter der Abpackung (2.v.r): Katharina Milacher, Anja Dax, Bianca Ermer, Emilia Pasol-Vasilica (v.l.).

dsc07960_.pngKatharina Milacher und Anja Dax bei der Endverpackung.

auszeichnungen_world_cheese_award_und_kaesiade_2021_2_300dpi.jpgMit insgesamt sechs Nominierungen ging die SalzburgMilch ins Finale der Wahl zum begehrten Käsekaiser, der höchsten Produktauszeichnung in Österreichs Käsebranche, und wurde gleich in drei Kategorien zum Sieger gekürt. In der Kategorie Frischkäse erhielt der SalzburgMilch Premium Frischkäse zum vierten Mal in Folge - dreimal Natur, einmal Kräuter - einen Käsekaiser und auch die Kategorien „Hartkäse bis 5 Monate“ und „Innovation“ gingen an die SalzburgMilch.