Projekttitel | Modell zur Stärkung von regionalem Soja – vom Anbau bis zur Verwertung als Futtermittel |
Projektleitung | Mag. (FH) Robert Winkler |
Laufzeit | Juni 2015 – Dezember 2017 |
Kooperationspartner | Maschinenringe Mostviertel West, Amstetten, Melk, St. Pölten, Wr. Becken, Mittleres Weinviertel, Weinviertel und ringübergreifend Maschinenring NÖ-Wien |
Ausgangssituation und Problemstellung | Derzeit wird der Eiweißfuttermittelbedarf der viehhaltenden Betriebe in Österreich primär über importierte Eiweißfuttermittel aus internationaler Erzeugung gedeckt. |
Projektziele | - Aufwertung der Feldfrucht Soja als Alternative zu den bis dato am Markt angebotenen landwirtschaftlichen Kulturen
- Eigenversorgung der tierhaltenden Betriebe mit Eiweißfuttermittel aus lokaler Produktion
- Verringerung der Abhängigkeit von externen und globalen Lieferanten zugunsten einer lokalen Wertschöpfung
- Reduktion der Logistikkosten durch regionalen Anbau und regionale Verwertung, unter Einbeziehung regionaler Firmen für die Zwischenlagerung und Weiterverarbeitung der Sojabohne
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Projektinhalte / Arbeitspakete | - Informationsveranstaltungen
- Zusammenfassung der Interessensbekundungen
- Erstellung eines Pflichtenheftes für die Programmierung der Vermittlungsdatenbank
- Definition der Verarbeitungstechnik
- Erstellung und Durchführung der Ausschreibung und Investition in die Verarbeitungstechnik für die Herstellung des Eiweißfuttermittels Sojapresskuchen
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Geplantes Ergebnis / Nutzen | - Die Feldfrucht Soja wird in die Fruchtfolge vertiefend verankert
- Erzeugung eines lokalen Eiweißfuttermittels
- Produktion vor Ort unter nachvollziehbaren und kontrollierbaren Rahmenbedingungen
- Reduktion der Abhängigkeit von externen Einflussfaktoren
- Reduktion der Logistikkosten
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