Süße Weihnachtsgrüße!

fleißige Bäcker
Lebkuchenhaus MR Urfahr

Wir wünschen frohe Weihnachten, ein gesundes und glückliches neues Jahr und viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten Teig:

4 Eier

10 dag Rohzucker

10 dag Honig

40 dag Roggenmehl

20 dag Weizenmehl

Zitronensaft

Natron

Lebkuchengewürz

Zutaten Zuckerguss:

Staubzucker

Zitronensaft

Heißes Wasser

Zubereitung:

- Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig kneten. Den Teig über Nacht rasten lassen.

- Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen.

- Teig auf einer bemehlten Unterlage 5-7 mm dick ausrollen. Mithilfe der Schablone daraus alle Teile für das Lebkuchenhaus ausschneiden. Aus dem restlichen Teig eine Bodenplatte ausschneiden, diverse Kekse (z.B. Tannenbäume, Teddy) zur Dekoration ausstechen oder einen Zaun formen.

- Alle Teile mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit Ei bestreichen.

- Im Backofen 8 - 10 Min. backen. Auskühlen lassen.

- Staubzucker mit dem Zitronensaft und heißen Wasser vermengen, so dass sich ein dickflüssiger Guss ergibt. Den Guss in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenteile auf der Bodenplatte zu einem Hausfundament zusammenkleben. (Das geht am besten zu zweit). Anschließend das Dach darauf mit dem Guss verkleben.

- Haus und Grundstück mit den übrigen Teilen dekorieren. Übergänge und Kanten mit dem Zuckerguss bedecken, sodass es optisch wie Eiszapfen oder Schnee aussieht.

Die Schablone vom Lebkuchenhaus ist hier als Download erhältlich!