Tiroler Grundfutteruntersuchung 2019

Im Herbst führt die Landwirtschaftskammer Tirol in Kooperation mit den Tiroler Maschinenringen auch heuer wieder eine Grundfutteruntersuchungsaktion für Heu, Gras- und Maissilage durch. Die Wetterereignisse der vergangenen Monate, die von Hochwasser bis hin zu Trockenheit reichten, haben die Futterqualität stark beeinflusst. Durch den kühlen, nassen Mai konnte in vielen Region erst später als gewohnt gemäht werden, der darauffolgende heiße Juni hat die Grünlandbestände gestresst und auch vielerorts die Zusammensetzung des Pflanzenbestands verändert. Vor allem für Betriebe, die vom hohen Grundwasserspiegel oder Überschwemmungen betroffen waren, ist die Analyse besonders interessant, um abzuklären, ob das geerntete Futter für die Fütterung geeignet ist und welche Qualität es hat. Durch die Analyse kann in weiterer Folge der Kraft- und Mineralfuttereinsatz genau abgestimmt werden und damit eine bessere Versorgung der Tiere gewährleistet werden.

Die Probenziehung erfolgt durch geschultes Personal des Maschinenring und findet in der Zeit von Anfang September bis Mitte Oktober statt. Zur Auswertung der Ergebnisse finden im Herbst in allen Regionen Tirols Seminare zur Besprechung der Befunde statt. Eine Futteranalyse dient zur Kontrolle der Futterkonservierung. Mit Hilfe des Analyseergebnisses kann zum Beispiel beurteilt werden, ob der Schnittzeitpunkt passt, wie gut der Pflanzenbestand zusammengesetzt ist, oder ob es zu einer Futterverschmutzung bei der Ernte gekommen ist. 

Untersuchungsumfang:

  • Nährstoff-Schnellanalyse: Trockenmasse, Rohprotein, Rohfaser, Rohasche, Zucker und Energie

  • Gerüstsubstanzen: ADL, ADF und NDF dienen der genauen Beschreibung des Futters

  • Mineralstoffe: Calcium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Natrium, Eisen, Mangan, Zink und Kupfer

  • Gärqualität (Silage): Milch-, Essig- und Buttersäure, Ammoniakanteil am Gesamtstickstoff, pH-Wert

Kosten und Unterstützung:

Heu € 83 je Probe, Silage € 108 je Probe
Bei der Analyse von mindestens zwei Komponenten ist eine Unterstützung von € 75 pro Betrieb im Zuge der LKV-Bildungsoffensive Herdenmanagement und für TGD-Betriebe weitere € 25 pro Betrieb möglich.

Anmeldung:

Bis spätestens 31. Juli 2019 bei Nadine Flir unter: nadine.flir@lk-tirol oder +43 5929 1808

Weitere Informationen und Anmeldeformular: hier