Traditioneller Reindling

Der Kärntner Reindling ist eine traditionelle Mehlspeise aus Germteig. Mit Zimt, Zucker, Rosinen und Butter gefüllt, wird der Germteig eingerollt und in einer Gugelhupfform gebacken. Die fertige Köstlichkeit wird speziell in Unterkärnten gerne zur traditionellen Osterjause gemeinsam mit Osterschinken, Kren und Ostereiern verspeist.

 

Sabine Scharner, Bereichsleiterin des Maschinenring Personalleasing in den Maschinenringen Villach - Hermagor und Nockberge, hat gemeinsam mit Katharina Kandolf einen Reindling nach altem Rezept zubereitet, verkostet und der Bäuerin das überlieferte Familienrezept entlockt.

Viel Freude beim Nachbacken und ein schönes Osterfest!

 

Das Rezept:

Zutaten für den Teig:

1 kg Mehl

1/2 Liter Milch

125 g Butter

5 EL Zucker

15 Stk. Kandisin (Süßstoff)

2 Pkg. Trockengerm

Salz

Vanillezucker

Zitronenschalen

Anis

4 Eidotter

1/16 Liter Rum

Zutaten für die Füllung:

(Menge je nach Geschmack)

zerlassene Butter

Honig

Zimt

Gelbzucker

Rosinen

Walnüsse grob gehackt

Es geht los: Zubereitung des Teiges

Milch, Butter, Zucker und Kandisin aufkochen und im Anschluss abkühlen lassen. Lauwarme Milch-Butter-Zucker-Gemisch mit Salz, Anis, Vanillezucker, Rum, Zitrone und Dotter vermengen. Das Mehl und den Trockengerm mischen, das Milchgemisch dazugeben und so lange verkneten, bis sich die Masse vom Rand löst. Den Teig zirka eine Stunde an einem warmen Ort rasten lassen (aufgehen lassen, bis der Teig über den Rand der Schüssel kommt), nochmals zusammenschlagen und wieder aufgehen lassen.

Die inneren Werte: Zutaten für die Füllung vom Reindling (nach Geschmack) vorbereiten und den Reindling backen.

Die zerlassene Butter mit Honig mischen. Zimt, Gelbzucker, Rosinen und die grobgehackten Walnüsse vorbereiten. Den Teig ausrollen und mit der zerlassenen Honigbutter bepinseln. Zimt, Zucker, Rosinen und Walnüsse (je nach Geschmack) auf den Teig geben. Den Reindlingteig mit der Fülle zusammenrollen, eine Guglhupfform mit Butter befetten, und Kristallzucker in die Form streuen. Im Anschluss die Teigrolle in die Backform legen und nochmals zirka eine halbe Stunde gehen lassen. Den Reindling nun im vorgeheizten Backofen (Heißluft) bei 160 Grad Celsius zirka 45 Minuten backen. Den Reindling aus der Form stürzen, auskühlen lassen und genießen! Tipp: Um zu testen, ob der Reindling schon fertig ist, einfach mit einem Holzspieß ins Innere stechen. Wenn kein Teig mehr zurück bleibt, ist der Reindling fertig.

Schritt 1&2: Den Germteig zubereiten, rasten lassen und die Zutaten für die Füllung vorbereiten.

Schritt 3: Den fertig gegangenen Teig ausrollen, mit der Butter-Honig-Mischung bestreichen, nach Geschmack mit Zimt, Gelbzucker, Rosinen und gehackten Nüssen bestreuen und einrollen.

Schritt 4: Die Teigrolle in eine befettete und mit Kristallzucker ausgestreute Guglhupfform geben.

Schritt 5: Den ausgekühlten Kärntner Reindling genießen.