Diese weihnachtlichen Rezepte müssen Sie probieren

Vanillekipferl

Zutaten:

280 g Mehl (glatt)
200 g Butter (Raumtemperatur)
100 g geriebene Walnüsse oder
Mandeln
80 g Staubzucher
1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und rasch zu einem
geschmeidigen Teig kneten. Den
Teig in Klarsichtfolie einschlagen und
im Kühlschrank zwei Stunden rasten
lassen. Das Backrohr auf 170º C (Heißluft)
vorheizen.
Währenddessen den Teig in mehrere
gleich große Teile trennen und daraus
Rollen (ca. 1 ½ cm Durchmesser) formen.
Diese werden wiederum in viele
kleine Stücke geteilt und daraus die
Kipferl geformt. Jetzt die einzelnen
Plätzchen nebeneinander auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen
und die Kipferl für ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen den Vanillezucker und den
Staubzucker vermischen. Die noch
heißen Kipferl vorsichtig in dieser Mischung
wenden, sodass der Zucker
haften bleibt. Jetzt dürfen die kleinen
Köstlichkeiten abkühlen und dann ab
in die Keksdose.

Klostergipfel

Zutaten:

210 g Mehl (griffig)
140 g Haselnüsse (gerieben)
100 g Schokolade (gerieben)
50 g Staubzucker
2 Eidotter
160 g Butter
Schokolade für Glasur (nach Geschmack
Vollmilch oder Zartbitter)
Pistazien (gehackt zum Verzieren)

Zubereitung:

Für die Klostergipfel alles schnell
und gut verkneten. Falls der Teig
zu warm ist, eingewickelt in Frischhaltefolie
etwa eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen. Den
Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen,
Backblech mit Backpapier
belegen. Aus dem Teig eine Rolle formen
und in kleine Stücke portionieren.
Daraus kleine Gipfel formen. Im Backofen
auf Sicht etwa 10 Minuten backen.
Die Klostergipfel auskühlen lassen.
Dann mit Schokoladenglasur überziehen
und die gehackten Pistazien
darüberstreuen.

Schoko-Nuss-Brot

Zutaten:

250 g Erdnüsse
50 g Zartbitterschokolade
250 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

Die Schokolade zerteilen und im Wasserbad
schmelzen. In der Zwischenzeit
die Erdnüsse auf einem mit Backpapier
ausgelegten Blech verteilen.
Die geschmolzene Schokolade dünn
über die Erdnüsse gießen, die Masse
abkühlen lassen.
Danach einfach in Stücke brechen und
genießen.