25 Jahre Mostbarkeiten

Vor 25 Jahren ist die Gemeinschaft „Mostland St. Paul“ zum Verein Mostbarkeiten geworden. Das klare Ziel war, durch das Verwirklichen des Kompetenzzentrums Zogglhof der Qualität in der Obstverarbeitung zum Durchbruch zu verhelfen. Alpen- Adria-Verkostung, Seminare und Qualitätssicherungsmaßnahmen tragen dazu bei. Den Mostbarkeiten geht es nicht alleine um die Mitgliedsbetriebe, sondern wir versuchen für alle zu wirken. Die Qualitätsproduktion von Obst ist aber absolut nicht nur im Keller und in den Verarbeitungsräumen zu erreichen, sondern sie beginnt zweifellos schon im Obstgarten. Sorten sind entscheidend! Es wurde ganz sicher viel zu lange nicht darauf geachtet, dass man vor allem bei den Neu- bzw. Nachpflanzungen auf geeignete Sorten achtet. Vor allem in alten Streuobstwiesen gibt es Klone, die in keiner Baumschule zu kaufen sind. Erfreulicherweise nutzen viele Menschen unser Angebot, das Veredeln zu erlernen. Aber auch der Baumschnitt ist mindestens so wichtig für die Gesundheit der Bäume und vor allem für die Qualität der Äpfel und in weiterer Folge für die Qualitätsprodukte im Keller. Wir legen bei allen Kursen darauf Wert, dass nicht nur Theorie sondern schwerpunktmäßig praktische Anwendung vermittelt wird.