Traum-Kasnock`n mit Traum-Aussicht

In unserer Serie „Maschinenring Kulinarik“ machen wir Ihnen Gastronomiebetriebe unserer Maschinenring-Mitglieder schmackhaft.

Wer in Zell am See bei ausgezeichneter Küche die fantastische Aussicht auf den See und die Bergwelt genießen möchte, der steuert am besten den Berggasthof Pfefferbauer an. Das Obereinödgut von Toni und Monika Pfeffer liegt in exponierter Lage mit Traumblick hundert Meter über dem Westufer des Sees. Der Bergbauernbetrieb der Zone 4 mit 330 Erschwernispunkten umfasst 10 ha in sehr steiler Hanglage, in der Kalbinnenaufzucht stehen derzeit 18 Stück Vieh am Hof. Außerdem ist man Mitglied bei der Waldgemeinschaft Bruckberg. Schon seit 2002 ist der Betrieb Mitglied beim Maschinenring Pinzgau und lässt zweimal im Jahr die Wiesen vom Maschinenring düngen. „Gottfried Oberparleiter - Blasbichlhof aus Gries – macht das jedes Jahr in bewährter Weise für uns. Als Obmann der Wassergemeinschaft Einödbach habe ich den Maschinenring 2012 mit dem Grabenfreischneiden beauftragt. Das hat der Forsteinsatzleiter Christian Lechner optimal organisiert. Früher war der Einödbach eine große Gefahr, heute ist er sehr gut verbaut“, so Toni Pfeffer. 2010 haben die Eltern Anton und Rosa den Betrieb an die mittlerweile 6. Generation übergeben, sie helfen beide weiterhin in der Landwirtschaft und im Gastbetrieb mit.

1967 begannen die Großeltern Anton und Gertraud in der Jausenstation Gäste zu bewirten und Zimmer zu vermieten. Seither wurde immer wieder investiert, zuletzt 2010 in den Gastbetrieb am Berg, der 3 Wohnungen und 4 Zimmer bietet. Vor fünf Jahren folgte der Bau des Appartementhauses „Berg- & Seeblick“. Die Appartements sind mit viel Liebe und Heimatverbundenheit eingerichtet.

Naturbeef aus Maria Alm

Heimat und Regionalität zeichnen auch das kulinarische Angebot des Pfefferbauern aus: „Wir setzen in unserer bodenständigen Küche sehr auf regionale Produkte“, so Monika Pfeffer. „So beziehen wir zum Beispiel das Naturbeef Rindfleisch von meinem Bruder Christian Herzog, Obergriesbachbauer in Maria Alm. Schweine- und Hühnerfleisch beziehen wir von der Zeller Metzgerei Schultes, der Fisch wird von Anton Grundner aus Leogang geliefert und die Eier kommen vom Familienbetrieb Lehnert aus Seewalchen. „Auch Wildfleisch steht oft auf der Karte, schließlich ist Toni ein leidenschaftlicher Waidmann: „Als Jagdpächter beginnt mein Revier direkt hinter dem Haus und reicht bis zur Sonnenalm hinauf.“

Der Ruf, die „weltbesten“ Kasnock´n zu kredenzen eilt der Pfefferbauern-Küche voraus, am besten man probiert sie selber aus.

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Das Obereinödgut in Zell am See wird von der Familie Pfeffer in 6. Generation geführt. Seit über 50 Jahren auch als beliebte Jausenstation bzw. Gasthof. (Foto garger.at)

 

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Die traditionellen, gemütlichen Gaststuben und die herrliche Sonnenterrasse werden auch für Feierlichkeiten aller Art gerne gebucht. (Foto: garger.at)

 

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Gleich hinter dem Haus, in steiler Hanglage, weiden die Kühe des Landwirtschaftsbetriebes Obereinödgut und genießen den atemberaubenden Blick auf den See.

 

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Die Pfefferbauer-Wirtsleute Toni und Monika Pfeffer mit den Kindern Toni, Paula und Hans. (Foto: Foto Igel)

 

zwiebelrostbraten_pfefferbauer_13x18.jpgPfefferbauer Rezepttipp:

Gedünsteter Zwiebelrostbraten mit Butternockerl

 

Zutaten (4 Personen):

Ca. 1 kg Naturbeef vom Schlögel, ½ kg Zwiebel, Salz, Pfeffer, Senf, Worcester-Sauce, Butternockerl: 1 kg Mehl, 5 Eier, Salz, ca. 0,5l Wasser

 

Zubereitung:

Das Fleisch in schöne Schnitzerl schneiden. Salzen, pfeffern, in Mehl wenden und scharf auf beiden Seiten anbraten. Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen. Mit Mehl stauben und mit Wasser oder Suppe aufgießen und über die Rostbraten abseihen. Extra großzügig Zwiebel braun rösten und ebenfalls zur Sauce geben. Nur kurz durchdünsten und mit Worcester-Sauce abschmecken, fertig.

Für die Nockerl Mehl, Eier, Salz und Wasser nach Bedarf zu einem zähen Teig verarbeiten. Mit dem Nockerlhobel ins Salzwasser schöne Nockerl hobeln, gut durchkochen lassen. Dann abseihen und mit kaltem Wasser gut abschrecken. In Butter schwenken und mit dem Zwiebelrostbraten anrichten.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Familie Pfeffer!