Maschinenring Mitglied: Biobauernhof Höburg in St. Johann „Hö – do gibt’s jo Oa“

bildschirmfoto_2020-04-02_um_17.30.56.pngVlnr: Marianne (Mutter), Herbert (Vater) und Katrin (Schwester) mit dem Hofübernehmer Andreas Gauger & Maria Gschwandtl – alle 5 Familienmitglieder gehen auch noch einem außerlandwirtschaftlichen Beruf nach.Foto: Familie Gauger

Das Erste, das einem bei der Anfahrt zum Bio-Bauernhof Höburg auff ällt: steil ist es dort, im Ortsteil Einöden von St. Johann im Pongau. Obwohl jeder m2 Baufläche mühsam abgebaggert werden musste, haben sich Andreas Gauger und seine Lebensgefährtin Maria Gschwandtl dazu entschieden, den 11 ha kleinen Nebenerwerbsbetrieb auszubauen. Ein Gesamtkonzept mit Stall, Garagen, Werkstätten und einem Schlachtraum konnte in einem einzigen Bau verwirklicht werden. Das neue Stallgebäude bringt Effizienz und Erleichterung in den Arbeitsalltag, damit alle Familienmitglieder nebenbei einem Beruf nachgehen können.

Der Schwerpunkt der Bewirtschaftung liegt auf der Haltung von Legehennen, deren Eier direkt an den Kunden vermarktet werden. Ein Teil der Eier wird zu Nudelspezialitäten verarbeitet. Alle Produkte sind biologisch erzeugt und werden unter der selbst kreierten Marke „Höburg“ mit dem Slogan „Hö! do gibt´s jo Oa“ vertrieben. Neben der Hauszustellung setzt die Familie Gauger auch auf den Verkauf im Pongauer Bauernladen, den bereits die Eltern von Andreas mitgegründet haben. Aufgrund der steilen Hanglage wurde das Bauwerk auf 3 Ebenen aufgeteilt. Ebenerdig mit dem Bauernhaus befindet sich die Tenne mit Heu-, Stroh- und Futtermittellager für die Hühner. Nordseitig grenzt an die Tenne der Hühnerstall an, der gemeinsam mit dem Wintergarten ausreichend Platz für die 340 Legehennen bietet. Im Sommer kommen die Hühner über diesen auf die Wiese. Einen Stock tiefer haben 14 Mastrinder (derzeit 10 Kalbinnen und 4 Ochsen) ihr neues Quartier bezogen. Aufgrund des Platzmangels wird der Rinderstall über Spaltenböden in den darunterliegenden Güllekeller entmistet. Ein großzügiger Auslauf mit Aussicht in das Salzachtal rundet diese Ebene ab.

Die arrondierten Flächen werden dreimal pro Jahr gemäht. Der Maschinenpark wird so klein wie möglich gehalten, weshalb bei der Ernte der Steilflächen Dienstleistungen des Maschinenrings in Anspruch genommen werden. Vom Frühling bis zum Herbst pflegt zusätzlich eine kleine Herde Ziegen das besonders unwegsame Gelände.

 

Bio Bauernhof Höburg

Familie Gauger

Mitglied beim

Maschinenring Pongau

Einöden 31, 5600 St. Johann/Pg.

www.hoeburg.at