Maschinenring Kulinarik: Landgasthof Löckerwirt – ursprünglich & unverfälscht

Löckerwirt

Wer den Löckerwirt in St. Margarethen im Lungau besucht, wird nicht nur herzlich von der Familie begrüßt, sondern stößt schon beim Betreten des Gebäudes auf die lange Tradition des Hauses. Alte, massive Steinmauern, eine jahrhundertealte Holzdecke und das in den Boden eingelassene Familienwappen mit der Jahreszahl 1692 zeugen von einer langen Geschichte und viel Heimatverbundenheit.

 

Flora, Johanns Frau, lässt ihre TEH-Ausbildung (traditionelle europäische Heilkunde) in die Küche einfließen. Regional vorhandene Heilpflanzen und Kräuter finden dabei Verwendung in den verschiedensten Gerichten. Viele Kräutermischungen, aber auch Marmeladen, Säfte und Sirupe werden von ihr selbst hergestellt.

 

Johann kümmert sich hauptsächlich um die Landwirtschaft und sorgt dafür, dass Zutaten von bester Qualität Einzug in die Küche des Gasthofes finden. Angusrinder, ein Herde Schafe und Weidegänse werden neben Hühnern und zwei Eseln im 2012 erbauten Laufstall gehalten. Im Sommer auf der Alm, zuhause so lange wie möglich auf der Weide und im Winter mit hofeigenem Grund- und Kraftfutter gefüttert; ohne Transportwege, stressfrei im hofeigenen EU konformen Schlachtraum geschlachtet und weiterverarbeitet - diese besondere Qualität schmeckt man in jedem Gericht.

 

Johann Löcker

„Es ist selten geworden, dass ein Gastronomiebetrieb auch eine aktive Landwirtschaft betreibt. Dabei ergänzt sich Beides wunderbar. Die Erträge aus unserer Landwirtschaft – selbstangebaute „Eachtling“, eigenes Gemüse & Getreide, die Eier unserer Hühner und das Fleisch unserer Tiere - sind die Basis der Küche im Löckerwirt. Natürlich braucht es einen guten Familienzusammenhalt, entsprechende Arbeitsaufteilung und die Bereitschaft auf externe Hilfe zurückzugreifen. Bei Arbeitsspitzen in der Landwirtschaft können wir zum Beispiel immer auf die kompetenten Betriebshelfer und die schlagkräftige Technik des Maschinenring zählen“, so Seniorchef Johann Löcker.

 

Flora Löcker

„Wer sich für TEH interessiert, kann gerne an einer unserer Kräuterwanderungen zu den artenreichen Bergwiesen der Umgebung teilnehmen. Unser Esel Jonas begleitet uns immer bei den Wanderungen. Er sorgt für die nötige Entschleunigung. Denn es geht nur in seinem Tempo – das erdet und hilft dabei sich in Langsamkeit zu üben.“

 

Mit Juniorchef Leonhard und seiner Frau Christina, steht die nächste Generation bereit den Weg und die Philosophie fortzuführen: Herzlichkeit, Gastlichkeit, bodenständige Kulinarik und Harmonie mit der Natur.

 

Familie Löcker

Alle drei Generationen der Familie Löcker von links nach rechts: Enkel Lorenz am Arm von Großvater Johann, Seniorchefin und Kräuterfee Flora, Schwiegertochter Christina mit Juniorchef Leonhard. Christina und Leonhard kümmern sich um den Hotelbetrieb und die Gästebewirtung. Flora zaubert die Gerichte auf die Teller und Johanns Herz und Hände gehören der Landwirtschaft.

 

Floras Rezepttipp: Zart gegrillte Lamm Koteletts

Die Lammkoteletts mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Knoblauch und Rosmarin würzen, scharf auf beiden Seiten anbraten und dann im Rohr ein paar Minuten nachziehen lassen. Absolutes Muss: die Koteletts innen rosa am Teller anrichten (Kerntemperatur ca. 54°C). Begleitet wird die Lieblingsspeise des Juniorchefs Leonhard von Lungauer Ofenkartoffeln mit Sauerrahmdipp und buntem Schmorgemüse. Hierfür die Eachtling gut waschen, mit flüssiger Butter einstreichen und etwas Kräutersalz würzen. Bei ca. 180 °C im Rohr braten. Für das Schmorgemüse Zucchini- und Karottenwürfel sowie bunte Paprikawürfel scharf in Olivenöl anbraten, nach Geschmack mit Kräutern und Salz würzen. Sauerrahmdipp: Sauerrahm mit frischen Kräutern, Salz u. Pfeffer verfeinern.

Lammkotelettes