Mobile Geflügel­schlachtung - Maschinenring Region Innviertel

Am Hof. Tiergerecht. Kompetent.

Unsere Leistungen

Innovative Lösung für die Geflügelschlachtung

Mit der Mobilen Geflügelschlachtung unterstützen wir bei der professionellen Schlachtung von Geflügel direkt am Hof.

Unnötige Tiertransporte vermeiden

Routinierte, fachkundige Dienstleister/Metzger kommen mit dem Schlachtmobil direkt auf den Betrieb. Es lassen sich somit unnötige Tiertransporte vermeiden und die Wertschöpfung bleibt durch den Verkauf des Fleisches ab Hof am Betrieb.

Voll ausgestattetes Schlachtmobil

Das Schlachtmobil ist mit allen erforderlichen Geräten und Vorrichtungen ausgestattet. In einem eigenen, abgetrennten Bereich des Schlachtmobils wird mit dem Ausnehmen die finale Aufbereitung der Schlachtkörper durchgeführt. Die ordnungsgemäße Vorkühlung erfolgt anschließend im sogenannten Chill-Becken. Für die weitere Kühlung der Schlachtkörper ist eine Kühlmöglichkeit vom Betrieb zu organisieren (ein Kühlanhänger kann ggf. auf Anfrage über den Maschinenring gemietet werden).

Einsatzplanung

Für eine effiziente Einsatzplanung und damit die Einsatzkosten für dich so gering wie möglich sind, ist unbedingt eine rechtzeitige Anmeldung erforderlich.

 

Für Einzelanfahrten bedarf es einer gewissen Mindestanzahl, bitte informiere dich diesbezüglich direkt bei deinem Ring. Darüber hinaus werden vom Maschinenring auch Kettenschlachtung organisiert und so mehrere Betriebe an einem Tag zusammengefasst.

Regionaler Ansprechpartner

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Ludwig Schwendtbauer
Geschäftsführung
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Wichtige Punkte für den Einsatz des Schlachtmobils auf deinem Hof:

Geflügelschlachtung am Hof mit dem Schlachtmobil
  • Befestigter, ebener Standort am Hofgelände
  • 16A Starkstromanschluss
  • Ausreichender Wasseranschluss und Wasserdruck
  • Abflussmöglichkeit für Abwasser
  • Behälter für Schlachtabfälle
  • Kühlmöglichkeit für Schlachtkörper
  • Nachweis Salmonellenuntersuchung
  • Bereitstellung der Tiere durch den Betrieb
  • Ggf. Bereitstellung von Heißwasser durch den Betrieb
  • Zufahrts- und Umkehrmöglichkeit für PKW mit großem Anhänger muss gegeben sein
  • Rechtzeitige Anmeldung beim Maschinenring

 

Da unterschiedliche Schlachtmobile eingesetzt werden, informiere dich zu den Details bitte direkt bei deinem Maschinenring.

Bildergalerie

Häufig gestellte Fragen

Die mobile Geflügelschlachtung wird nicht in allen Bundesländern über den Maschinenring angeboten. Bei ausreichender Nachfrage ist jedoch teilweise ein bundeslandübergreifender Einsatz möglich.

Anmelden kannst du dich bei
Steiermark: Maschinenring Raabtal, Markus Lafer

Kärnten: Maschinenring Feldkirchen, Gregor Tschernitz

Tirol: Maschinenring Innsbruck-Land, Mirijam Zimmermann

  • Schlachtmenge, Schlachtort und Wunschtermin
  • Bio oder konventionell (Bio-Betriebe müssen gesonderte Aufzeichnungspflichten beachten, nähere Infos bei der jeweiligen Biokontrollstelle)
  • Zufahrtsmöglichkeiten (Engstellen, Spitzkehren, Sackgassen, Steigung/Gefälle müssen unbedingt vorher bekannt gegeben werden)
  • Kontaktdaten (Name, Adresse, Telefonnummer)

Der mobile Schlachtanhänger ist für die Geflügelschlachtung ausgestattet.

 

Geschlachtet werden können:

  • Masthühner
  • Legehennen

 

In Tirol wird standardmäßig auch die Schlachtung von Großgeflügel angeboten:

  • Enten
  • Puten
  • Gänse

 

In den anderen Bundesländern ist die Schlachtung von Großgeflügel auf Anfrage teilweise möglich. Bitte informiere dich hierzu direkt bei deinem Maschinenring.

Da unterschiedliche Schlachtmobile eingesetzt werden, informiere dich bezüglich der Details auch immer direkt bei deinem Maschinenring.

 

Als Faustregel gilt:

  • Zufahrtsmöglichkeit mit PKW und großem Anhänger (mögliche Engstellen, Sackgassen, Spitzkehren, Gefälle sind unbedingt vorher bekannt zu geben).
  • Befestigter, ebener Standort
  • Abflussmöglichkeiten für das Abwasser
  • Starkstromanschluss mit 16A
  • Ausreichender Trinkwasseranschluss und Wasserdruck; ggf. auch Heißwasser
  • Behälter für die Schlachtabfälle
  • Kühlmöglichkeiten für die Schlachtkörper
  • Nachweis Salmonellenuntersuchung

 

Für Einzelanfahrten bedarf es einer gewissen Mindestanzahl, bitte informiere dich diesbezüglich direkt bei deinem Maschinenring.


Als Faustregel gilt: Einzelbetriebliche Schlachtungen sind ab ca. 100 Hühnern oder min. 40 Stk. Gänse, Enten oder Puten möglich. Bei geringerer Stückanzahl werden vom Maschinenring Kettenschlachtungen organisiert und so mehrere Betriebe an einem Tag zusammengefasst..

Unsere routinierten, fachkundigen Dienstleister/Metzger führen die Schlachtungen durch. Der Einsatzbetrieb kümmert sich um das Fangen und Bereitstellen der Tiere, die ordnungsgemäße Kühlung der Schlachtkörper und die Entsorgung der Schlachtabfälle.

Die Preise der mobilen Geflügelschlachtung und unserer digitalen Leistungen findest du hier.

 

Hinweis: Die mobile Geflügelschlachtung wird nicht in allen Bundesländern durch den Maschinenring angeboten. Daher sind die Preise nur bei den Maschinenringen verfügbar, die diese Dienstleistung auch anbieten.

Der Maschinenring weist darauf hin, dass für die Tierbeschau vor und nach der Schlachtung keine Haftung übernommen wird. Die Absolvierung des Tierbeschaukurses wird empfohlen und ein negativer Salmonellentest muss vorgelegt werden. Der landwirtschaftliche Betrieb ist als Lebensmittelunternehmer für die Sicherheit seiner Produkte, sowie die weitere Kühlung, Verarbeitung oder Vermarktung selbst verantwortlich. Bio-Betriebe haben für ihre Aufzeichnungspflichten selbst Sorge zu tragen.

Der Maschinenring Region Innviertel ist für dich da.

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