Rezepte zum Muttertag

Passend zum Muttertag möchten wir euch zwei fruchtige Getränke präsentieren. Für Kinder gibt's eine Beerenobst-Buttermilch und für die Erwachsenen eine Rosenbowle.

Also Papi's macht euch ans Werk und versüßt den Müttern den Muttertag.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Beerenobst-Buttermilch

Zutaten:
½ kg Beerenobst
2 EL Honig
½ l Buttermilch
½ l Mineralwasser

Die Beeren mit dem Honig pürieren und dann mit der Buttermilch vermischen. Gläser zu 2/3 füllen und mit Mineralwasser (gekühlt) aufspritzen.

TIPP: Man kann wie bei Joghurt jedes Beerenobst verwenden und auch Mischungen davon.

 

 

Rosenbowle

Zutaten für die Bowle:

15 dag Rosenblätter von duftenden Rosen
20 dag braunen Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Flaschen Weißwein
1 Flasche trockenen Sekt
Saft von 2 Zitronen
2 Kl Rosenwasser

Zubereitung:

Die Rosenblätter (frisch aus dem Garten, bittere Stielansätze entfernen, waschen und abtropfen) mit der Hälfe des Zuckers bestreuen, darüber den Zitronensaft geben und zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Zucker mit 1/8 l Wasser aufkochen, abschäumen, Vanillezucker zugeben, durchrühren und zugedeckt auskühlen lassen. Die Zuckermischung zu den Rosenblättern gießen und das Rosenwasser sowie den Weißwein beigeben. Zugedeckt wieder im Kühlschrank 3 bis 4 Stunden ziehen lassen. Dann noch den Sekt zugeben und nach Belieben mit oder ohne Rosenblätter eiskalt servieren.

Wer es fruchtig haben möchte, kann die Bowle mit Erdbeeren (wer mag auch mit Walderdbeeren) und mit den Rosenblättern mischen.

 

Rosenwasser selbst gemacht:

Man sammelt an sonnigen Tagen ca. 10 bis 20 dag stark duftende Rosenblätter, gibt diese in ein gut verschließbares Glas, bedeckt die Rosenblätter in Lagen mit Staubzucker und lässt das geschlossene Glas auf dem Fensterbrett in der Sonne einige Zeit stehen. Der sich absondernde Saft wird durch ein nasses Tuch gefiltert, fest ausgepresst und in eine kleine Flasche abgefüllt. Das fertige Rosenwasser bleibt bei guter Verschlossenheit ca. ein Jahr haltbar.